Metafungsi Bahasa dan Struktur Linguistik dalam Teks Akademik Mahasiswa Teknik Mesin - Bhramastya Sandy Hargita; Revie Juniarti; Novritika Novritika; Resti Ries Tuti; Wasitoh Meirani (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Penelitian ini berupaya menganalisis bentuk metafungsi bahasa dan struktur linguistik teks akademik mahasiswa Teknik Mesin menggunakan pendekatan Systemic Functional Linguistics (SFL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan analisis isi terhadap dokumen teks akademik mahasiswa D-4 Teknik Mesin Produksi dan Perawatan, Politeknik Negeri Sriwijaya yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metafungsi ideasional didominasi proses material (49%), diikuti proses relasional (25%), mental (23%), dan eksistensial (3%). Hal itu mencerminkan orientasi teks teknik berada pada bentuk tindakan nyata dan prosedur kerja. Metafungsi interpersonal didominasi kalimat deklaratif dengan modalitas kemampuan dan obligasi, sedangkan metafungsi tekstual banyak diawali unsur sirkumstansial dengan perangkat kohesi kausal, temporal, dan aditif. Dari sisi struktur linguistik, mayoritas klausa berpola S-P-O-K dengan penggunaan istilah teknis yang tinggi, meski ditemukan keterbatasan variasi modalitas, strategi theme–rheme, dan keragaman bentuk kalimat majemuk. Temuan ini menegaskan perlunya pembelajaran bahasa secara intensif untuk memperkaya variasi retoris, kohesi, dan argumentasi reflektif dalam penulisan akademik mahasiswa teknik.