Implementasi Permainan Ular Naga Panjang berbasis Lagu Kearifan Lokal untuk Menguatkan Karakter Peduli di Sekolah Dasar - Nuraini Izza; Maretha Dellarosa; Bambang Edi Siswanto (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Pendidikan karakter peduli perlu ditanamkan sejak usia dini karena berperan strategis dalam membentuk kepribadian dan integritas peserta didik. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah melalui integrasi permainan tradisional berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang mengintegrasikan permainan tradisional Ular Naga Panjang dengan lagu daerah “Rek Ayo Rek” serta mengidentifikasi nilai-nilai karakter peduli yang muncul dalam proses pembelajaran siswa kelas I sekolah dasar. Nilai karakter peduli dalam penelitian ini dioperasionalkan melalui beberapa indikator, yaitu empati terhadap teman, kesediaan membantu, kerja sama dalam permainan, kepedulian sosial, berbagi, serta mematuhi aturan permainan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di salah satu sekolah dasar. Partisipan penelitian terdiri atas 1 guru kelas I dan siswa kelas I sekolah dasar yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen (modul ajar). Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik serta member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi permainan tradisional Ular Naga Panjang dengan lagu “Rek Ayo Rek” dalam pembelajaran mampu menghadirkan proses belajar yang komunikatif, partisipatif, dan kontekstual. Pada tahap perencanaan, guru merancang materi dan asesmen berbasis literasi yang disesuaikan dengan karakteristik siswa kelas I melalui penggunaan stimulus visual, pertanyaan pemantik, serta aktivitas bermain yang menekankan nilai kepedulian. Pada tahap pelaksanaan, lagu kearifan lokal berfungsi sebagai media budaya yang membantu memperkaya kosakata sekaligus menumbuhkan nilai empati, kerja sama, dan kepedulian sosial dalam interaksi siswa. Data observasi, refleksi siswa, dan wawancara menunjukkan adanya munculnya perilaku peduli dalam aktivitas pembelajaran, seperti saling membantu teman, bekerja sama dalam permainan, serta mematuhi aturan permainan secara bersama.