STUDY PERENCANAAN SALURAN DRAINASE PADA KECAMATAN SAMBUTAN KOTA SAMARINDA - RIDHO, RASYID (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Jalan penangkaran buaya , kelurahan Makroman Merupakan daerah yg banyak belum mempunyai saluran drainase . saluran pada daerah tersebut hanya memakai saluran alam dan saluran buatan yang belum terselesaikan sebagai tempat pengaliran air hujan dan air buangan. Dengan tidak adanya saluran drainase pada daerah tersebut maka dilakukan perencanaan saluran drainase pada daerah tersebut.dengan membuat dan merencanakan drainase yang nantinya akan berguna untuk mengalirkan air hujan dan air buangan pada daerah tersebut agar tidak terjadinya genangan pada kawasan atau jalan di daerah tersebut Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah Menghitung dimensi existing dan mendesain saluran drainase, Menghitung besaran sedimenMenggunakananalisa yaitu seperti analisa curah hujan analisa debit banjir rancangan analisa hidrolika saluran terbuka dengan menggunakan metode log person , gumbel, metode monohobe untuk menghitung intesitas curah hujan, metode rasonal untuk menganalisa debit banjir rancangan dan menganalisa saluran hidrolika dengan mengetahui debit pengaliran pada saluran maka digunakan metode manning dan metode USLE untuk menganalisa erosi pada lahanDengan dilakukannya analisa tersebut maka didapatkan penampang untuk desain drainase yaitu Lebar atas saluran (a) = 1 m s/d 2.1 m. Lebar bawah saluran (b) = 0.8 s/d 2.1 m dan tinggi saluran yaitu 0.9 m s/d 2.1 m