RELEVANSI CROSS TEXTUAL HERMENEUTICS SEBAGAI METODE HERMENEUTIK ALKITAB UNTUK MEMBANGUN TEOLOGI KONTEKSTUAL DI ASIA - Ayub Toding; Tri Oktavia Hartati Silaban (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2026)
Asia dikenal dengan keragaman konteks multidimensional. Itulah keunikan Asia yang membedakannya dengan benua yang lain. Injil (Alkitab) yang datang di Asia sudah dalam bungkusan budaya dan teologi Barat karena dibawa oleh misionaris Barat. Dalam balutan budaya dan teologi Barat, ada potensi Injil tidak menjadi relevan dengan keragaman konteks multidimensional Asia. Hal itu disebabkan oleh budaya dan tradisi religius lokalitas Asia yang sudah mengakar kuat dalam diri orang Asia. Karena itu dibutuhkan pendekatan penafsiran yang lebih relevan menjembatani pesan Injil dengan konteks Asia. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan cross textual hermeneutics sebagai sebuah metode mendialogkan pesan Injil dengan konteks Asia pada posisi sejajar. Berdasarkan kajian dalam tulisan ini, memang diakui bahwa pendekatan cross textual hermeneutics cukup relevan sebagai metode membaca Alkitab untuk membangun teologi kontekstual di Asia.