DOKTRIN SOTERIOLOGI SEBAGAI LANDASAN TEOLOGI DALAM PRAKTIK PASTORAL KONSELING UNTUK PEMULIHAN SPIRITUAL - Geri Herkel Lahose; Efron Muliku; Dohana S. Maniwu; Samuel Wailan Leonard Wanget (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2026)
ABSTRACT This article examines how the doctrine of soteriology serves as the primary theological foundation underpinning the practice of pastoral counseling, particularly within the context of individual spiritual restoration. This research aims to comprehend the relationship between soteriological doctrine and the practice of pastoral counseling, as well as how this doctrine itself can be established as the theological basis for the counseling process. The findings indicate that soteriology's central focus on the grace of salvation through faith in Jesus Christ provides a robust foundation and hope for the ministry of pastoral counseling. Through this framework, pastoral counseling transcends mere psychological rehabilitation; it guides the counselee in experiencing and comprehending God's love, forgiveness, and genuine spiritual restoration. This study employs a qualitative research methodology utilizing a literature review approach. Data collection involved examining pre-existing literature relevant to the research objectives; specifically, the researcher drew upon books, journal articles, academic papers, and theses to ensure the validity and reliability of the data required for this study. Keywords: Doctrine of Soteriology, Pastoral Counseling, Spiritual Recovery. ABSTRAK Artikel ini membahas bagaimana doktrin soteriologi berfungsi sebagai fondasi utama dalam landasan teologi yang menopang praktik pastoral konseling, khususnya dalam konteks pemulihan spiritual individu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengerti bagaimana hubungan antar doktrin soteriologi dengan praktik pastoral konseling dan bagaimana doktrin soteriologi itu sendiri bisa dijadikan landasan teologi dalam proses pastoral konseling. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa fokus utama doktrin soteriologi pada anugerah keselamatan melalui iman kepada Yesus Kristus memberikan dasar yang kokoh dan harapan bagi proses pelayanan pastoral konseling. Melalui kerangka ini, pastoral konseling tidak sekadar memulihkan kondisi psikologis, tetapi juga menuntun konseli untuk mengalami dan memahami kasih Allah, pengampunan, serta pemulihan yang sejati, dan pemulihan secara rohani. Kajian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, dimana pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan melihat tulisan-tulisan yang sudah ada sebelumnya yang mana mendukung kebutuhan data dari penelitian ini, secara praktik peneliti menggunakan tulisan dari sumber buku, artikel, makalah, skripsi, tesis yang mana mendukung akan keabsahan data yang diperlukan dalam penelitian ini.