Ketidakpercayaan Istri Terhadap Suami Akibat Berita Perselingkuhan Di Media Sosial - Aziza Nanda Maulita; Nugroho Arief Setiawan; Annisa Fitriani (Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana, 2025)
Kepercayaan dalam hubungan perkawinan merupakan faktor penting dalam menjaga keharmonisan rumah tangga. Namun, maraknya berita perselingkuhan di media sosial berpotensi mempengaruhi tingkat kepercayaan istri kepada suaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor berita perselingkuhan di media sosial terhadap kepercayaan istri kepada suami dan bagaimana istri mengatasi ketidakpercayaan tersebut. Penelitian ini fokus pada aspek keintiman, kepuasan perkawinan, dan komitmen. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi dengan partisipan yang memenuhi kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpercayaan istri dipengaruhi oleh komunikasi yang pasif, overthinking, dan pekerjaan suami yang mengharuskan mereka sering berada di luar rumah.