MODEL TARIKAN PERJALANAN MINIMARKET DI BEKASI - Hidayat, Budiharso; Sudriyanto, Eko; Priyambodo, FX Bowo; Subekti, Fery (Politeknik Transportasi Darat Indonesia - STTD Bekasi, 2015)
Perubahan guna lahan untuk kegiatan perdagangan akan menarik perjalanan sesuai dengan karakteristik guna lahan dan lokasi penggunaan lahan. Pertambahan perjalanan mempengaruhi kinerja lalu lintas yang disebabkan pertambahan volume lalu lintas pada ruas jalan sekitar minimarket yang beroperasi. Batasan pada guna lahan untuk kegiatan perdagangan diberikan batasan luas 1.000 yang untuk minimarket belum jelas batasan harus dilakukan andalalin dengan memperhatikan besarnya tarikan perjalanan. Terutama batasan yang digunakan untuk memprediksi tingkat tarikan perjalanan apabila ada rencana pembangunan/pengembangan minimarket pada suatu daerah tertentu. Hubungan perjalanan dengan luas bangunan, tenaga kerja dan volume lalulintas belum ada penelitian terhadap hal ini.