INTEGRALITAS, KETIADAAN DAN KETIDAKBERDAYAAN PERPUSTAKAAN (Studi Kasus Koleksi Referensi Perpustakaan STTD) - Guntur, M.; Widorismono, Widorismono; Praja, Sumantri W; Sugita, Sugita; Puspitasari, Rini (Politeknik Transportasi Darat Indonesia - STTD Bekasi, 2016)
Salah satu sarana dan prasarana yang menunjang proses pembelajaran dalam upayameningkatkan prestasi serta kreativitas peserta didik adalah perpustakaan. Perpustakaan STTD saatini belum dimanfaatkan secara maksimal baik oleh Struktural, Dosen maupun Taruna/Taruni.Sesuai fungsinya Perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan ataukarya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan,penelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi.Kinerja SDM Perpustakaan STTD yang berjumlah 3 orang (1 orang Ketua Unit, 1 orangPustakawan dan 1 orang Staf Tata Usaha), dinilai sangat tidak memadai dlammengoptimalisasikan dan memberdayakan koleksi Perpustakaan STTDPengelolaan sarana & prasarana tidak optimal dan dampaknya akan sangat sulit memenuhikebutuhan pengunjung perpustakaan dalam memperoleh informasi yang diinginkan. Karena masihdiperlukan sebuah sistem informasi yang mampu mengolah data dan keseluruhan koleksiperpustakaan.Optimalisasi & pemberdayaan koleksi perpustakaan akan terpenuhi jika integritas struktural,Staf dan fungsional Dosen terbangun dengan baik. Hal ini tentu mampu menepis ketiadaan danketidak-berdayaan koleksi Perpustakaan dalam melayani pengunjung Perpustakaan.