PERENCANAAN JALUR SEPEDA YANG TERINTEGRASI DI KOTA BEKASI - Khotimah, Khusnul; Anggada, Sudirman; Hermawan, Bobby Agung; Hermawan, Made Arka (Politeknik Transportasi Darat Indonesia - STTD Bekasi, 2018)
Penelitian “Perencanaan Jalur Sepeda yang Humanis dan Terintegrasi di Pusat Kota Bekasi” dimaksudkan sebagai bahan masukan dalam perumusan kebijakan pembangunan jalur sepeda/ guna mendukung program transportasi yang ramah lingkungan serta mendukung pengambilan kebijakan dalam penyelenggaraan angkutan umum terintegrasi di wilayah Bekasi. Pengumpulan data dalam perencanaan Jalur Sepeda Yang Humanis dan Terintegrasi meliputi survei prefernsi penggunaan sepeda, survei geometric dan perlengkapan jalan, survei karakteristk lalu lintas. Dalam teknik analisa data diperoleh karakteristik responden, desain ruang parkir, dan manajemen parkir di Lingkungan STTD. Dari hasil analisis koridor jalur sepedayang direkomendasikan di Kota Bekasi dengan konsep keterhubungan antar bangkitan perjalanan dalam hal ini area pemukiman dengan area tarikan perjalanan yaitu simpul transportasi stasiun kereta maupun area komersil. 3 (tiga) koridor jalur sepeda tersebut adalah Perumahan Prima Harapan-Stasiun Bekasi dengan Rute Jalan Raya Perjuangan yang terdiri dari 3 (tiga) segmen jalan; Perumahan Kemang Pratama-Summarecon Bekasi dengan Rute Jalan Boulevar Selatan, Jl. Boulevar Ahmad Yani, Jl. Ahmad Yani, dan Jalan Raya Pekayon; Perumahan Wisma Jaya-Stasiun Bekasi dengan rute Jalan Raya Perjuangan, Jalan Agus Salim, dan Jalan Mekarsari.