UPAYA PENINGKATAN KESELAMATAN LALU LINTAS DI RUAS JALAN NGAWI-MANTINGAN KABUPATEN NGAWI - Azizah, Fitri Lutfiah; Lesmana, Handa; Fitrianingsih, Aryanti (Politeknik Transportasi Darat Indonesia - STTD Bekasi, 2017)
Keselamatan Lalu Lintas merupakan salah satu bagian yang penting dalam rekayasa lalu lintas untuk mencapai tujuan teknik lalu lintas yang aman, nyaman, dan ekonomis. Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu penyebab kematian tebesar di Indonesia. Frekuensi kecelakaan lalu lintas yang akhir-akhir ini cenderung meningkat, bukan saja disebabkan oleh faktor manusia (human error) yang selama ini diperkirakan sebagai faktor yang paling mempengaruhi penyebab kecelakaan dilihat dari kondisi prasarana jalannya. Dalam kecelakaan yang terjadi di jalan Ngawi-Mantingan kendaraan yang lebih banyak terlibat adalah kendaraan barang dengan motor. Jalan Ngawi-Mantingan ini merupakan akses yang cukup padat karena di dominasi oleh pergerakan antar kota pada daerah yang dilalui jalur utama Surabaya-Yogyakarta dan daerah yang dilalui jalur alternatif antar kota. Karena posisi geografis Ngawi jalan Ngawi-Mantingan ini merupakan jalur lintas angkutan barang dari Propinsi Jawa Tengah menuju Propinsi Jawa Timur maupun sebaliknya. Untuk mengurangi tingginya angka kecelakaan dan rendahnya keselamatan pada jalan Ngawi-Mantingan maka dilakukan inspeksi keselamatan jalan dengan memperhatikan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kecelakaan di jalan tersebut. Kegiatan inpeksi tersebut bertujuan untuk mengetahui Road Safety Management salah satunya maka perlu di lakukan upaya peningkatan keselamatan yang setidaknya dapat meminimalisir ataupun mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas terjadi lagi.