Peningkatan Kinerja Angkutan Kota di Kota Kupang dalam Kerangka Balanced Scorecard - Rusmandani, Pipit; Fauzia, Shalma Nur (Politeknik Transportasi Darat Indonesia - STTD Bekasi, 2020)
Fenomena meningkatnya penggunaan kendaraan pribadi dan semakin menurun minat masyarakat menggunakan moda transportasi umum telah menjadi permasalahan utama yang dihadapi di daerah perkotaan, hal ini juga terjadi di Kota Kupang terbukti dari 991.416 perjalanan/hari hanya 3% saja yang menjadikan angkutan umum sebagai moda transportasi. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Kinerja Angkutan Kota di Kota Kupang dalam Kerangka Balanced Scorecard. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengukuran kinerja menggunakan balanced scorecard. Hasil analisis kinerja angkutan kota di Kota Kupang dengan menggunakan metode Balanced Scorecard memberikan gambaran aspek angkutan kota yang bermasalah dari tiap perspektif yang dari segi nilai masuk kedalam prioritas perbaikan, yaitu: Retensi pelanggan pada perspektif pelanggan; Tingkat laba pada perspektif keuangan; Retensi pekerja pada perspektif pertumbuhan dan pembelajaran