Perencanaan Angkutan Wisata di Pulau Beras Basah Kota Bontang - Radjawane, Louise Elizabeth; Setiawan, Anas Ibnu; Arista, Eka; Ronaldo, Aji (Politeknik Transportasi Darat Indonesia - STTD Bekasi, 2019)
Kota Bontang disamping menyimpan kekayaan sumber daya alamnya juga memiliki potensi wisata yang tidak kalah dengan daerah lainnya. Salah satu potensi wisata di kota Bontang adalah Pantai Beras Basah yang terletak di Pulau Beras Basah yang banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun dari luar daerah. Akan tetapi tempat wisata ini belum memiliki angkutan yang memadai. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat perencanaan angkutan wisata di pulau Beras Basah Kota Bontang. Penelitian ini, desain yang digunakan adalah desain kausal komparatif, karena menerangkan hubungan sebab akibat. Hasil penelitian menunjukkan Peningkatan pertumbuhan wisatawan setiap tahunnya setiap tahunnya meningkat sebesar 0,12 atau 12%. Ini menunjukkan bahwa kawasan wisata bahari Pulau Beras Basah banyak dikunjungi wisatawan, baik wisatawan dari dalam Kota Bontang ataupun luar Kota Bontang. Untuk angkutan wisata bahari Pulau Beras Basah akan mengalami titik impas pada load faktor BEP 75% dari load faktor kapal rencana 70%.