Desain Fasilitas Jalan Yang Berkeselamatan Pada Tiga Sekolah Di Kecamatan Pasar Kemis Kabupaten Tangerang - Handayasari, Indah; Mahmuda, Muh; C, Gloriani Novita (Politeknik Transportasi Darat Indonesia - STTD Bekasi, 2019)
Penyedian fasilitas keselamatan merupakan hal mutlak yang harus dimiliki oleh setiap jalan baik berupa rambu dan marka jalan, trotoar dan lain sebagainya demi menjamin terciptanya rasa aman bagi pengguna jalan. Banyak fasilitas-fasiltas umum seperti sekolah letaknya tepat di pinggir jalan yang membutuhkan perhatian agar dapat memberikan keselamatan bagi para pelajar. Oleh sebab itu penelitian betujuan untuk mengetahui desain fasilitas jalan berkeselamatan pada tiga sekolah di kecamatan Pasar Kemis Kabupaten Tangerang. Penelitian ini mengacu pada ketentuan di PM No.16 Tahun 2016 tentang perencanaan desain fasilitas keselamatan. Hasil penelitian menemukan pada ruas jalan diketiga sekolah diperlukan fasilitas pejalan kaki berupa trotoar maupun fasilitas Penyeberangan. Disamping itu dibutuhkan pula adanya halte tempat pemberhentian kendaraan umum dan rambu-rambu dan marka jalan serta kelengkapan lainnya seperti Zona Selamat Sekolah (ZOSS). Penelitian juga menemukan bahwa pada ruas jalan di ketiga sekolah tersebut belum dibutuhkan penambahan jalur sepeda. Diharapkan Pemerintah maupun pihak terkait perlu mendukung, menyediakan dan mensosialisasikan perihal fasilitas jalan yang berkeselamatan baik dari masyarakat setempat, orang tua siswa terlebih pelajar