KARAKTERISTIK PEMILIHAN MODA ANGKUTAN PERKOTAAN - Subastian, Djamal; Novita Christin, Gloriani; Subarto, Subarto (Politeknik Transportasi Darat Indonesia - STTD Bekasi, 2021)
Di sebagian besar kawasan perkotaan di Indonesia, pangsa angkutan umum cenderung terus menurun, kemungkinan sebagai dampak meningkatnya taraf pendapatan masyarakat yang ditandai dengan meningkatnya kepemilikan kendaraan pribadi (roda dua dan roda empat), juga kemungkinan dipengaruhi oleh maraknya angkutan berbasis aplikasi daring. Di kawasan perkotaan lainnya, sebagian besar sudah sulit untuk menemukan angkutan umum dalam trayek, jika ada yang beroperasi itupun dalam kondisi yang memprihatinkan, terutama karena kurangnya jumlah penumpang yang menggunakannya. Di sisi lain, meningkatkan penggunaan angkutan umum merupakan salah satu upaya utama agar penggunaan jaringan jalan lebih efisien dan transportasi lebih berkelanjutan, dan untuk itu dilakukan penelitian untuk menggali faktor utama yang mempengaruhi pemilihan angkutan umum perkotaan. Hasilnya, faktor utama pada pemilihan moda angkutan perkotaan adalah ketersediaan jadwal angkutan umum dan waktu tunggu angkutan umum, dan bagi pekerja ditambah dengan faktor ketersediaan pengatur udara (AC). Untuk kota kecil, faktor usia kendaraan merupakan faktor tambahan yang cukup signifkan. Dengan memperhatikan pemenuhan faktor-faktor tersebut dalam perbaikan layanan angkutan umum, diharapkan terjadi peningkatan pangsa penggunaan angkutan umum.