MATERIAL KOMPOSIT LAMINASI SERAT KARBON-NYLON DENGAN ADDITIVE ALUMINUM POWDER UNTUK BODY LORI - Widya Prasetya, Henry; Sanjaya Atmaja, Dadang; Adi Perwira, Dimas (Politeknik Transportasi Darat Indonesia - STTD Bekasi, 2022)
Dalam proses perawatan prasarana perkeretaapian, dibutuhkan alat transportasi yang mampu mempercepat proses perawatan, efisiensi waktu, dan proses yang mudah dalam pengoperasian. Lori inspeksi merupakan alat transportasi yang sesuai untuk proses perawatan prasarana perkeretaapian. Lori inspeksi adalah kendaraan angkut dengan atau tanpa penggerak sendiri yang dapat diangkat dari rel di jalan bebas oleh tenaga yang ada pada kendaraan tersebut dalam waktu tidak lebih dari 2 menit. Lori inspeksi elektrik PPI Madiun masih memiliki beban total diatas 100 kg. Beban yang berat akan mengurangi nilai efektifitas penggunaan lori dan membahayakan operator, sehingga dibutuhkan beberapa inovasi untuk mengatasi masalah tersebut. Pertama dengan material pembentuk bodi lori, dibutuhkan material yang kuat dan ringan. Komposit adalah material alternatif yang dikembangkan sebagai pengganti material tradisional sejak dua puluh tahun terakhir. Komposit untuk bodi lori ini menggunakan epoxy resin sebagai matriks pengikat, serat karbon-serat nilon dan aluminium powder sebagai filler yang disusun dengan tingkat variasi laminasi. Pembuatan komposit dengan metode hand lay-up. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susunan laminasi antar serat didalam penyusun penguat material komposit dengan metode hand lay up akan mempengaruhi kekuatan tarik. Kekuatan tarik tertinggi sebesar 17.82 MPa, pada spesimen 1A yang susunan seratnya dengan laminasi CNCNCN serat karbon, serat nilon, serat karbon, serat nilon, serat karbon, dan serat nilon. Kekuatan tarik terendah sebesar 13 MPa, pada spesimen A3 yang susunan seratnya dengan laminasi NNCCNN serat nilon, serat nilon, serat karbon, serat karbon, serat nilon, dan serat nilon.