DESAIN ALAT PENGISI MINYAK PELUMAS KOMPRESOR PADA LOKOMOTIF - utomo, ilham; Sanjaya Atmaja, Dadang; Diru Infanther, Wahyuda (Politeknik Transportasi Darat Indonesia - STTD Bekasi, 2023)
Kompresor merupakan komponen penting pada lokomotif. Kompresor berfungsi memompa udara menuju main reservoir (tangki udara utama). Udara yang telah dimampatkan akan digunakan untuk melayani peralatan – peralatan seperti pengereman, suling dan pemasir. Kompresor memerlukan penggantian minyak pelumas secara rutin. Apabila pelumas yang telah memasuki masa pergantian tidak diganti. Maka akan timbul potensi kerusakan komponen karena sudah terkontaminasi gram halus atau partikel yang dapat merusak komponen. Tujuan penelitian ini adalah merancang alat pengisi minyak pelumas kompresor yang cepat serta mudah dalam pengoperasian. Penelitian ini difokuskan pada perancangan alat pengisi minyak pelumas kompresor pada lokomotif. Simulasi aplikasi menunjukan rancangan konstruksi rangka aman karena memiliki faktor keamanan minimal sebesar 18,6 yang mana alat dinyatakan aman karena safety factor minimum adalah 1,25-2. Waktu pengisian menjadi lebih cepat serta jumlah tenaga kerja pada pengisian minyak pelumas kompresor berkurang. Keamanan dalam pengisian meningkat dan menjadi minim tumpahan minyak atau ceceran minyak