Peran Moderasi Firm Size dan Profitabilitas Pada Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress - Siti Kadariah; Eka Purnama Sari; Zhafira Nur Subhan; Emi Masyitah; Citra Windy Lubis; Muhammad Juanda (LPPM Univ Potensi Utama, 2023)
Kesulitan keuangan menggambarkan keaadan dana/kekayaan perusahaan mengalami penurunan sebelum mengalami bengkrut. Terjadinya kebangkrutan tidak dapat terjadi begitu saja, namun didominasi dengan terjadinya profit perusahaan yang selalu mengalami penurunan. Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh CR, DAR, TATO terhadap Financal Distress dengan Firm Size beserta ROA sebagai moderasi. Periode peneliitian dari 2019 - 2022 dengan Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang terlisting di BEI yang berjumlah 12 sampel perusahaan. Penelitian ini menggunakan Analysis Path dengan Software WrapPLS 7.0, dengan hasil penelitian bahwa CR, TATO tidak berpengaruh terhadap Financial Distress. Namun DAR berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress. Firm Size tidak dapat memoderasi pengaruh CR, DAR, TATO terhadap Financial Distress. Untuk ROA dapat memoderasi pengaruh CR terhadap Financial Distress. Namun ROA tidak dapat memoderasi pengaruh TATO, DER terhadap Financial Distress. Penelitian ini untuk jenis moderasi yang terkonfirmasi adalah pure moderasi.