Pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan dan Aset Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba Pada Sektor Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi Yang Terdaftar Di BEI - Angelina Uvia Dewi; Nurul Izzah Lubis (LPPM Univ Potensi Utama, 2023)
Manajemen Laba merupakan tindakan yang sengaja dilakukan oleh manajemen yang mengarah pada tingkat laba yang diinginkan. Manajemen laba dapat dilakukan perusahaan dengan meningkatkan laba atau menurunkan laba sesuai dengan motivasi atau tujuan perusahaan melakukan manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan dan Aset Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba. Penelitian ini dilakukan pada sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Dalam penentuan sampel digunakan metode purposive sampling dan didapat sampel sebanyak 45 sampel. Data yang dianalisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil yang ditemukan bahwa Perencanaan Pajak dan Beban Pajak Tangguhan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, dan Aset Pajak Tangguhan berpengaruh terhadap Manajemen Laba.