Evaluasi Efektivitas Sistem Pencatatan Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada PT. Utama Jaya Elektronik - Nurul Izzah Lubis; Novita Indah Halawa (LPPM Univ Potensi Utama, 2023)
Persediaan barang dagang memiliki peran yang sangat penting bagi perusahaan dagang khususnya perusahaan elektronik yang mengharuskan memiliki persediaan barang dagang, salah satunya yaitu perusahaan PT. Utama Jaya Elektronik. Persediaan merupakan aktiva lancar maka dari itu sistem pencatatan pada perusahaan harus sesuai dengan jumlah persediaan yang ada secara fisik atau sesuai dengan jumlah yang ada pada gudang. Dari hasil penelitian pada PT. Utama Jaya Elektronik terdapat kendala Kendala yang dihadapi yaitu adanya kesalahan dalam menghitung persediaan fisik yang ada, kurangnya ketelitian dan kurangnya pemahaman tentang sistem pencatatan persediaan barang dagang yang disediakan oleh perusahaan. Adapun upaya yang dapat dilakukan oleh PT. Utama Jaya Elektronik yaitu dengan melakukan pemeriksaan kembali pada setiap laporan persediaan barang dagang pada saat selesai melakukan penginputan barang dagang, melakukan training tentang sistem pencatatan persediaan barang dagang yang