Pengaruh Perencanaan Pajak, Aset Pajak Tangguhan dan Net Profit Margin Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - kristiani zebua; Nurul Izzah Lubis (LPPM Univ Potensi Utama, 2023)
Manajemen laba adalah tindakan manajemen untuk menaikkan atau menurunkan laba perusahaan dengan cara memilih kebijakan akuntansi yang dapat digunakan oleh manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, aset pajak tangguhan dan net profit margin terhadap manajemen laba. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI Periode 2018-2020 sejumlah 29 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan terpilih 13 perusahaan. Data diolah melalui metode uji statistik regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil uji statistik, hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa (1) Perencanaan pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, (2) Aset pajak tangguhan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap manajemen laba, (3) Net profit margin tidak berpengaruh dan tidak siginifikan terhadap manajemen laba, (4) Perencanaan pajak, aset pajak tangguhan dan net profit margin secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.