Perkembangan Pembayaran Digital : Meningkatkan Strategi Intensi Penggunaan QRIS Pada Generasi Millenial di Kota Medan - Ina Liswanty; Wulan Dari; Rabiatun Hasanah; Nahar Maganda Saragih; Nadil Arzaq Pohan; Rini Apriliani Siregar (LPPM Univ Potensi Utama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan intensi konsumen menggunakan Qris pada generasi millenial di kota medan dengan cara mendesain strategi manfaat, kemudahan penggunaan, hambatan dan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dianalisis dengan metode regresi berganda dengan menggunakan bantuan software Eviews 10. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner 5 skala likert. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat kota Medan generasi Millenial dan sudah pernah menggunakan QRIS tahun 2022. Responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 responden dengan kriteria yang sudah ditentukan oleh penulis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kemudahan penggunaan, manfaat dan budaya secara positif dan signifikan mempengaruhi intensi konsumen menggunakan QRIS. Kemudian, hambatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap intensi konsumen menggunakan QRIS. Studi ini memberikan informasi dan strategi kepada para stakeholders Bank Indonesia sebagai konseptor dari layanan QRIS berbasis system pembayaran seluler agar lebih menyadari perlunya dilakukan suatu perbaikan dan adaptasi pada layanan QRIS untuk meningkatkan intensi konsumen menggunakan QRIS..