Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk - Nurul Hasanah; Citra Windy Lubis (LPPM Univ Potensi Utama, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan,yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Indofood Sukses Makmur tbk dari tahun 2017 sampai tahun 2021 dengan menggunakan metode analisis data yang digunakan yaitu dukumentasi dan data yg diperoleh dari www.indofood.co.id. Rasio merupakan alat yang dipergunakan dalam penelitian ini untuk membandingkan antara jumlah data satu dengan jumlah data yang lainnya, yang digunakan untuk menilai posisi keuangan dalam suatu periode tertentu. Rasio yang digunakan diantaranya yaitu, rasio likuiditas yang diwakili oleh rasio lancar, rasio solvabilitas diwakili oleh rasio hutang terhadap ekuitas, rasio aktivitas diwakili oleh total asset turn over dan rasio profitabilitas diwakili oleh Gross Profit Margin.Hasil yg diperoleh dalam penetian ini dari tahun 2017 -2021 dari rasio Likuiditas dilihat dari rasio lancar dikatakan sangat baik. Dengan demikian PT. Indofood termasuk dalam kategori baik. Dari ratio aktivitas diketahui Penilaian kinerja keuangan PT.lndofood Tbk, berdasarkan dengan ratio total aset turn over tahun 2017-2021 dapat dikatakan kurang efektif. Dari ratio solvabilitas dilihat dari rasio hutang terhadap ekuitas, modal perusahaan dapat mencukupi penjaminan hutang yang diberikan oleh kreditor sehingga PT. Indofood Sukses Makmur dapat dikatakan baik dan sehat dari tahun 2017-2021. Yang terakhir dari rasio yaitu rasio profitabilitas, dapat dilihat dari gross profit margin pada tahun 2017 ke tahun 2021 mengalami kenaikan sehingga dapat dikatakan efesien.Pada tahun 2017 ke tahun 2021terjadi kenaikan yang disebabkan oleh keefisiensian dalam menggunakan aset untuk mendapatkan profit sehingga keadaan PT. Indofood Sukses Makmur tbk termasuk dalam kategori yg baik.