Analisis Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang Pada PT. Inti Surya Medan - Ratih Anggraini Siregar; Purwita Sari; Irine Ika Wardhani; popy indah syafitri (LPPM Univ Potensi Utama, 2023)
Sistem pengendalian internal adalah seperangkat kebijakan dan prosedur yang dirancang untuk memberikan keyakinan memadai bahwa tujuan unit bisnis tertentu dapat dicapai. Jika sistem pengendalian internal suatu entitas lemah, kemungkinan kesalahan, kekeliruan atau kecurangan dalam perusahaan sangat tinggi. Kebutuhan akan pengendalian internal adalah wajar, dan praktik manajemen yang baik meningkatkan kepercayaan publik terhadap perusahaan itu sendiri. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari wawancara dengan pemilik usaha. Teknik pengumpulan data adalah wawancara. Metode analisis data adalah deskriptif. Hasil survei menunjukkan bahwa pemilik perusahaan selalu menciptakan hubungan bisnis yang baik dengan bertindak jujur kepada konsumen, pemasok dan semua pihak yang terkait dengan perusahaan. Tanggung jawab masing-masing bidang dipisahkan secara jelas dalam struktur organisasi perusahaan. Kebijakan yang diterapkan untuk menjaga ketersediaan persediaan terpisah, tetapi hal ini tidak didukung dengan menggunakan kartu pesediaan sebagai dasar pengendalian persediaan harian.