Analisis Perencanaan Dan Pengawasan Persediaan Minyak Kelapa Sawit Pada PT. Pacific Palmindo Industri Medan - Ratih Anggraini Siregar; Purwita sari; Siti Aisyah; Ridho Gilang Adiko (LPPM Univ Potensi Utama, 2022)
Pengendalian persediaan meliputi pengendalian fisik dan pengendalian akuntansi. Pengendalian material terutama ditujukan pada sarana penyimpanan persediaan di gudang dan pengendalian jumlah yang dibutuhkan. Sedangkan pengawasan akuntansi terkait dengan sistem pengendalian internal perusahaan. Pengendalian persediaan harus dapat memberikan informasi yang akurat kepada manajemen sehingga dapat membantu manajemen dalam proses pengambilan keputusan. Masalahnya adalah apakah teknik pengendalian persediaan cukup efektif dan efisien untuk bisnis. Data sekunder yang diperoleh dari bisnis mencakup sejarah singkat bisnis, struktur organisasinya, dan laporan inventarisnya. Jenis penelitian yang penulis pakai dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif.Metode analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelacakan persediaan minyak sawit oleh perusahaan menggunakan teknik pengendalian persediaan, baik pengendalian persediaan fisik maupun pengendalian mutu, telah diterapkan sepenuhnya. Sistem akuntansi persediaan cukup baik dalam upayanya melindungi persediaan dari penipuan dan meningkatkan keandalan dan keakuratan pencatatan akuntansi persediaan. Adanya pemisahan tugas dan tanggung jawab, sistem otorisasi yang memadai, dan pemeriksaan operasional yang independen menunjukkan bahwa perusahaan memiliki prosedur pengendalian persediaan yang benar.