PENGARUH MASTERY EXPERIENCE DAN PERSUASI SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN SELF-EFFICACY PEGAWAI PADA INSTANSI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN DELI SERDANG - Nahar Maganda Saragih (LPPM Univ Potensi Utama, 2021)
Dalam semua sektor atau sebuah pembagian daerah administratif yang lazim dipakai di berbagai negara telah banyak lembaga yang menerapkan faktor diluar permasalahan internal menjadi perhatian khusus sebagai upaya guna mendongkrak loyalitas seorang pekerja. Upaya-upaya inilah yang menjadi salah satu aspek sumber daya manusia yang berkualitas. Mastery experience dan persuasi sosial dapat dikelompokkan menjadi atribut-atribut pembangun dan pendongkrak dari self- efficacy seorang pekerja. Dikarenakan dari faktor-faktor inilah secara efektif lembaga atau organisasi diharapkan dapat mengembangkan self-efficacy. Dalam Era hari ini ilmu pengetahuan disebar luaskan dari berbagai akses atau knowledge sharing. Lewat knowledge sharing inilah yang menimbulkan lahirnya perilaku atau sikap berbagi pengetahuan pekerja. Salah satu faktor yang memicu perilaku knowledge sharing yaitu kepercayaan seseorang akan kemampuan yang dimilikinya atau efikasi diri. Dalam penelitian ini banyaknya jumlah dari populasi yaitu berjumlah 76 pegawai. Adapun dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan dari segi parsial dan simultan mastery experience dan persuasi sosial memiliki pengaruh terhadap self-efficacy. Dan mastery experience dan persuasi sosial mampu mempengaruhi self-efficacy yaitu sebesar 88% pada pegawai Bappeda Daerah Kabupaten Deli Serdang