ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK BTPN PURNA BAKTI CABANG KUTACANE ACEH TENGGARA - Ardi Hirmansah (LPPM Univ Potensi Utama, 2021)
ABSTRAK Perusahaan sangat bergantung pada penggunaan seluruh sumber daya yang ada, hal ini berguna untuk menghasilkan barang atau jasa yang dapat dipasarkan guna mencapai tujuan sebagaimana yang diharapkan perusahaan.Sumber daya tersebut dapat berupa modal, mesin dan manusia. Apabila keseluruhan modal ini dapat dikelola dengan baik maka perusahaan dapat dengan mudah mencapai tujuannya. Sikap menghargai sumber daya yang ada dalam perusahaan akan meningkatkan banyak aspek dalam manusia yang ada dalam perusahaan diantaranya kinerja dan kepuasan terhadap kerjanya. Kepuasan kerja sangat dipengaruhi oleh komitmen perusahaan dalam menjaga atau mensejahterakan pekerjanya seperti yang pernah diutarakan oleh Koh dan Boo pada tahun 2004 menyatakan hubungan yang positif dan signifikan antara kepuasaan kerja dengan komitmen perusahaan, hal ini dapat dinyatakan bahawa semakin tinggi kepuasan kerja semakin tinggi juga komitmen peruhaan yang ditujukan. Dapat dikatakan bahwa kepuasan kerja menyebabkan peningkatan kinerja sehingga pekerja yang merasa puas dalam bekerja akan mengalami peningkatan produktifitas diri, di sisi lain dapat pula terjadi kepuasan kerja yang disebabkan oleh adanya kinerja sehingga pekerja yang lebih produktif akan mendapatkan kepuasan kerja dan kinerja pekerja. Beberapa faktor dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai antara lain sikap (motivasi kerja, disiplin kerja, etos kerja), pendidikan, keterampilan, kepemimpinan, pendapatan, disiplin, komunikasi, sarana prasarana, dan kesempatan berprestasi. Gaya kepemimpinan adalah pola perilaku yang dirancang untuk mengintegrasikan tujuan organisasi untuk mencapai tujuan tertentu yang harus diupayakan oleh para pemimpin untuk meningkatkan kemampuannya dalam memberikan kepemimpinan. Kepemimpinan yang baik dapat memotivasi karyawan untuk bekerja sama mencapai tujuan yang diinginkan untuk kinerja yang tinggi.