DAPATKAH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEDAN PETISAH - Tika Nirmala Sari; Chintia Moranata Batubara; Muhammad Fatur Rachman (LPPM Univ Potensi Utama, 2021)
Gaya Kepemimpinan merupakan suatu ringkasan dari bagaimana seorang pemimpin melaksanakan fungsinya sebagai pemimpin dan bagaimana ia dilihat oleh mereka yang berusaha dipimpinnya atau mereka yang mungkin sedang mengamati dari luar, di luar area yang dipimpinnya. Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan seorang pemimpin berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Petisah. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan Situasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Petisah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan Situasional Hersey dan Blanchard berdasarnya pengujian analisis regresi linear sederhana maka diperoleh kesimpulan memiliki pengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Besarnya pengaruh gaya kepemimpinan Situasional sebesar 17,7% terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Petisah, sementara sisanya 82,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini