PENGARUH FAKTOR PERSONAL, FAKTOR ORGANISASIONAL, DAN FAKTOR NON ORGANISASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN WISDOM SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA INSTANSI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN DELI SERDANG - Nahar Maganda Saragih (LPPM Univ Potensi Utama, 2021)
Secara fundamental disetiap lembaga maupun organisasi akan terus melakukan kiat-kiat guna mendorong seluruh aspek kemajuan perusahaan. Kiat-kiat tersebut di faktori oleh aspek sumber daya manusia yang berkualitas, kredibel dan memiliki loyalitas yang tinggi. Komitmen organisasi dalam tiap-tiap diri seorang pekerja akan mampu membawa organisasi menuju keberhasilan dan memberi dampak pada nilai-nilai organisasi, karena komitmen organisasi yang tinggi akan membuat para karyawan bersedia untuk memberikan semua pemikiran, tenaga, waktu demi tercapainya target- target perusahaan yang dinaunginya. Banyak hal yang menjadi dasar tumbuhnya komitmen organisasi meliputi faktor dari dalam individu itu sendiri atau faktor personal, faktor dari tempat karyawan tersebut bekerja atau faktor organisasional, dan faktor non organisasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 76 pegawai Bappeda Daerah Kabupaten Deli Serdang. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial dan simultan faktor personal, faktor organisasional dan faktor non organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Untuk variabel moderasi ditemukan bahwa variabel wisdom mampu memoderasi faktor personal, faktor organisasional dan faktor non organisasional terhadap komitmen organisasi.