PENGARUH MANAJEMEN LABA DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KONTRUKSI BAHAN BANGUNAN TAHUN 2017 – 2019 - Ardi Hirmansah (LPPM Univ Potensi Utama, 2021)
Salah satu tugas manajer perusahaan yang sangat penting adalah memaksimalkan nilai perusahaan. Maksimalisasi nilai perusahaan akan berdampak pada peningkatan kekayaan pemegang saham (Sucuahi dan cambarihan,2016).Nilai perusahaan adalah harga jual dari barang tersebut ketika barang tersebut akan dijual. Nilai perusahaan (firm value) pada dasarnya juga menunjukan nilai kekayaan bersih dari pemilik perusahaan (shareholder wealth).oleh karena itu, meningkatnya nilai perusahaan berati meningkatkannya atau bertambahnya nilai kekayaan pemilik di perusahaan. Manajemen laba sesungguhnya tidak selalu buruk atau oportunistik bagi agen tetapi sebagai suatu upaya mencapai suatu mekanisme kontrak yang efisien. Kontrak efisien terjadi ketika manajemen puncak perusahaan melakukan manajemen laba untuk mengurangi asimetri informasi dan memberikan sinyal pada pemegang saham terutama pada perusahaan yang terdaftar di pasar modal sesuai dengan teori signalling (Rahayu, 2018:8). Kinerja keuangan adalah hasil dikerja berbagai bagian dalam suatu perusahaan yang bisa dilihat pada kondisi keuangan perusahaan pada suatu priode tertentu terkait aspek penghipunan dan penyaluran dan yang nilai berdasarkan indikator kecukupan modal, likuiditas, dan profitabilitas perusahaan. penelitian ini hanya meneliti kinerja keuangan, yang diukur menggunakan profitabiltas,struktur modal, dan likuiditas serta manajemen laba terhadap nilai perusahaan di sub sektor kontruksi bahan bangunan tahun 2017 sampai 2019.