Analisis Efektivitas Peran Audit Sumber Daya Manusia Pada Kantor Walikota Medan - siti aisyah; Ratih Anggraini; Nurul Izzah Lubis; Erli Nuri Anggraini; Purwitha Sari (LPPM Univ Potensi Utama, 2021)
Auldit internal yang dilakukan pada Sumber Daya Manusia yang bekerja pada sebuah instansi pemerintahan sangat penting dilakukan secara berkala sesuai SOP yang berlaku. Hal ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengevaluasi hasil kinerja dari semu asumber daya manusia yang terlibat dalam kegiatan sehari-hari dalam instansi tersebut. Audit internal ini diharapkan mampu memperbaiki temuan kekurangan, kesalahan, dan ketidaksesuaian hasil kinerja pegawai sesuai dengan visi misi awal. Dengan begitu, dengan audit SDM tersebut maka bisa dilihat ada terjadi permasalahan disisi mana dan upaya apa yang harus dilakukan untuk memperbaikinya.. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas dari audit internal terhadap Sumber Daya Manusia yang bekerja pada Kantor Pemerintahan Walikota Medan. Dari semua permasalahan yang dijelaskan pada hasil penelitian, maka, seharusnya pemerintah kota medan khususnya walikota medan beserta jajaran yang bekerja pada instansi tersebut melakukan evaluasi dan upaya perbaikan kualitas sumber daya manusia yang dimulai dari diri sendiri, sehingga masalah yang timbul diharapkan tidak terjadi kembali dikemudia hari. Peran auditor internal juga harus ditingkatkan, semua temuan masalah sumber daya manusia yang ditemukan oleh auditor internal yang bekerja pada kantor walikota medan haruslah dikupas tuntas, di telusuri, diberikan sanksi, diperbaiki, dan diupayakan diciptakan solusi agak iklim pekerjaan tetap kondusif, dan efektivitas kinerja auditor internal dapat tercapai.