PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PT. UNITED TRACTORS TBK CABANG MEDAN - Nahar Maganda Saragih (LPPM Univ Potensi Utama, 2020)
Pada dasarnya tiap tiap organisasi selalu berupaya untuk meraih pencapaian kerja yang dicita-citakan lewat sumber daya manusia yang mumpuni. Dengan hal itulah sumber daya manusia terus selalu dirawat guna seimbang dan mampu mewujudkan apa yang menjadi target organisasi. Organizational citizenship behavior dalam tiap-tiap diri seorang pekerja akan membawa organisasi menuju kesuksesan. Sebab organizational citizenship behavior yang tinggi pasti akan mampu mewujudkan kinerja yang baik. Faktor yang dapat mempengaruhi tingginya organizational citizenship behavior karyawan dalam bekerja dapat dipicu oleh beberapa aspek seperti kepemimpinan dan karakteristik individu. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 karyawan di PT. United Tractors Tbk Cabang Medan. Data diambil dengan cara menyebarkan kuesioner kepada karyawan. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan kepemimpinan dan karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior sebesar 0,000<alpha 0,05 dan secara parsial kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior sebesar 0,002<alpha 0.05 dan secara parsial karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior sebesar 0,000<alpha 0,05.