PENGARUH JUMLAH WAJIB PAJAK DAN SUKU BUNGA TERHADAP PPh PASAL 21 - Emi Masyitah (LPPM Univ Potensi Utama, 2020)
PPh Pasal 21 merupakan pajak atas penghasilan berupa gaji, upah, honorarium, tunjangan dan pembayaran lain dengan nama dan dalam bentuk apa pun sehubungan dengan pekerjaan atau jabatan, jasa, dan kegiatan yang dilakukan oleh orang pribadi subyek pajak dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah Wajib Pajak dan Suku Bunga terhadap PPh Pasal 21 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Sumber data penelitian adalah data sekunder berupa data berkala berjumlah 30 pengamatan dalam kurun waktu tahun 1988-2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan metode kuadrat linierterkecil (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variable jumlah wajib pajak dan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap PPh Pasal 21. Dan seluruh variable secara bersama-sama mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan PPN dan PPnBM..