PENGARUH CURRENT RATIO (CR), TOTAL ASSET TURNOVER (TATO), DAN DEBT TO TOTAL ASSET RATIO (DAR) TERHADAP PROFITABILITAS - Leni Deli (LPPM Univ Potensi Utama, 2019)
Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan mendapatkan laba melalui semua kemampuan dan sumber daya yang ada pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO), dan Debt To Total Asset (DAR) Terhadap Profitabilitas. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil populasi perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggambil sampel jenuh yang artinya semua populasi dijakan sampel yang berjumlah 43 perusahaan yang telah mempublish laporan keuangan yang sudah di audit dari periode 2015 sampai dengan tahun 2017. Teknik analisis pada penelitian ini dengan menggunakan bantuan dari Eviews 10 dengan regresi model data panel. Berdasarkan hasil Uji-t dapat dilihat bahwa CR berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas, TATO berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas, dan DAR berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas. Hasil Uji-F didapatkan bahwa CR, TATO, dan DAR berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas. Hail Uji-D didapatkan bahwa sumbangan pengaruh dari variabel CR, TATO, dan DAR terhadap Profitabilitas sebesar 66,35% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya.