IMPLEMENTASI GREEN ACCOUNTING TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Taufiq Risal; Nurmahyuni Lubis; Virra Argatha (LPPM Univ Potensi Utama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impementasi Green Accounting dalam mengungkapkan dan menyajikan biaya lingkungan dalam laporan keuangan, serta hubungannya terhadap peningkatan kinerja keuangan yang dialami oleh Pabrik Pengolahan Pupuk Organik PT. Subur Makmur Ara Condong. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara pada manajemen tentang biaya lingkungan dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan akuntansi lingkungan dengan adanya biaya lingkungan berupa biaya pemeliharaan pabrik, biaya penelitian pengelolaan limbah, biaya pengawasan produk, biaya pengelolaan limbah dan biaya pembersihan bak-bak penampungan, akan tetapi belum disajikan secara rinci dalam laporan keuangan. Penerapan akuntansi lingkungan juga berdampak positif dengan meningkatnya pendapatan sebesar 21% dari tahun 2016-2017. Akan tetapi kinerja Pabrik Pengolahan Pupuk Organik PT Subur Makmur Aracondong semakin menurun dari tahun 2016- 2017 dikarenakan beban pokok penjualan meningkat sebesar 22,1% dan beban usaha yang di tanggung juga meningkat sebesar 20% sedangkan pendapatannya hanya 21%..