FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PPN DAN PPnBM - Emi Masyitah (LPPM Univ Potensi Utama, 2019)
PPN dan PPnBM merupakan pajak atas konsumsi, pajak ini sangat bergantung terhadap kondisi perekonomian secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah PKP, PDB, Ekspor, Impor, Inflasi, Konsumsi, Suku Bunga serta Jumlah Penduduk terhadap penerimaan PPN dan PPnBM di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Sumber data penelitian adalah data sekunder berupa data berkala berjumlah 30 pengamatan dalam kurun waktu tahun 1987-2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan metode kuadrat linierterkecil (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial beberapa variable berpengaruh signifikan terhadap PPN dan PPnBM, tetapi variabel Jumlah PKP, Inflasi, Konsumsi dan Suku Bunga tidak berengaruh signifikan terhadap penerimaan PPN dan PPnBM. Dan seluruh variable secara bersama-sama mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan PPN dan PPnBM.