FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INCOME SMOOTHING PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Leni Deli; Irfan Irfan (LPPM Univ Potensi Utama, 2019)
Perataan laba (income smoothing) adalah praktik yang umum dilakukan oleh manajer perusahaan untuk mengurangi fluktuasi laba, yang diharapkan mempunyai pengaruh yang bermanfaat bagi evaluasi kinerja manajemen. Namun demikian, praktik ini telah dikritik oleh banyak pihak karena dapat menyebabkan pengungkapan dalam laporan keuangan menjadi tidak memadai. Akibatnya, laporan keuangan tidak lagi mencerminkan keadaan sebenarnya mengenai hal-hal yang terjadi di perusahaan yang seharusnya perlu diketahui oleh pemakai laporan keuangan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor – factor yang mempengaruh perataan laba yaitu Ukuran Perusahaan, Net Profit Margin, Debt to Aseet Ratio, Deb to Equity Ratio dan Return On Asset terhadap perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 sampai 2015. Jenis peneltian kausal asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan, dengan sampel 12 perusahaan dengan menggunakan metode proportional sampling, dengan jumlah observasi sebanyak 60 unit amatan. Hasil pengujian hipotesis . Secara simultan ukuran perusahaan, Net Profit Margin, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio dan Retrun on Asset berpengaruh signifikan terhadap perataan laba pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial Debt to Asset Ratio dan Retrun on Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap perataan laba pada perusahaan tekstil dan garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perataan laba, Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perataan laba pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia