PENGARUH KOMPENSASI, PENGEMBANGAN KARIER, LINGKUNGAN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA PT. GRESIK CIPTA SEJAHTERA CABANG MEDAN - Ananda Fitriani Dewi (LPPM Univ Potensi Utama, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. Gresik Cipta Sejahtera Cabang Medan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kompensasi, pengembangan karier lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja pada PT. Gresik Cipta Sejahtera Cabang Medan. Populasi penelitian sebanyak 49 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Dalam pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kompensasi, pengembangan karier, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja pada PT. Gresik Cipta Sejahtera Cabang Medan