ANALISIS PERILAKU NASABAH DAN LOYALITAS NASABAH TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KREDIT DI KOPERASI SIMPAN PINJAM BAITUL MAAL WATTAMWILL (BMT) MEDAN JOHOR - Wisnu Rayhan Adhitya (LPPM Univ Potensi Utama, 2019)
Dalam jurnal ini akan diulas tentang bisnis simpan pinjam yang mengapa dijadikan pilihan untuk aplikasi pembiayaan oleh masyarakat. Jurnal ini akan membahas perilaku pelanggan dan loyalitas terhadap pengambilan keputusan kredit dalam bisnis simpan pinjam Baitul Maal Wattamwill (BMT). Data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda. Variabel penelitian adalah variabel bebas dan terikat. Populasi penelitian ini adalah semua bisnis simpan pinjam Baitul Maal Watamwill. Populasi penelitian ini adalah 100 responden sebagai sampel penelitian, dengan teknik purposive sampling. Skala yang digunakan dalam penyusunan kuesioner adalah skala Likert. Variabel Perilaku Pelanggan (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan kredit (Y), variabel loyalitas pelanggan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan kredit (Y), perilaku pelanggan (X1) dan loyalitas pelanggan (X2) ) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan kredit (Y) pada bisnis simpan pinjam Baitul Maal Wattamwill (BMT).