PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN DAN KOTA PROVINSI SUMATERA UTARA - Erika Apulina Sembiring (LPPM Univ Potensi Utama, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Inpres Desa TertinggalManusia Di Kabupaten Dan Kota Propinsi Sumatera Utara selama tahun 20014-2007.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 25 Kabupaten dan 8 Kota. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran Kabupaten dan kota yang dijadikan sampel, yang dipublikasikan melalui website www.djpk.depkeu.go.id, www.bpk.go.id, dan Biro Pusat Statistik Propinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan metode analisis data yaitu menggunakan data panel atau pooling least square (PLS). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan metode data panel yang merupakan penggabungan data cross section dan data time series. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah sebagai variabel X1, Dana Alokasi Umum sebagai variabel X2, Dan Dana Alokasi Khusus Sebagai Variabel X3 serta Variabel Dependennya yaitu Inpres Desa Tertinggal sebagai Variabel Y dengan Total Sampel per tahun sebanyak 15 Kabupaten dan 7 Kota.Hasil penelitian ini menunjukkan Bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif terhadap Inpres Desa Tertinggal sedangkan Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh negatif terhadap Inpres Desa Tertinggal.