PENGARUH SEMANGAT KERJA, KEJELASAN PERAN, FISIK LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UNIVERSITAS POTENSI UTAMA - Austin Alexander Parhusip; Vibi Alamsyah; Muhammad Fathur Rahman (LPPM Univ Potensi Utama, 2019)
Suatu organisasi didirikan karena mempunyai tujuan yang ingin dan harus dicapai. Pentingnya peranan sumber daya manusia dalam lembaga pendidikan, maka sumber daya manusia harus dikelola dengan baik. Mengelola sumber daya manusia merupakan tugas seorang manajer. Kata ”mengelola” dalam frase mengelola sumber daya manusia menunjukkan bahwa tugas pengelola lembaga pendidikan seperti Universitas Potensi Utama diharuskan dapat motivasi dan pengarahan serta pengaruh agar mampu malaksanakan tugas dengan baik untuk menunjang sumber daya yang lain dalam organisasi. Penilaian Kinerja adalah suatu sistem formal dan terstruktur yang mengukur, menilai, dan mempengaruhi sifat-sifat yang berkaitan dengan pekerjaan, perilaku, dan hasil, termasuk tingkat ketidakhadiran. Fokusnya adalah untuk mengetahui seberapa produktif seorang karyawan atau pegawai dan apakah ia bisa berkinerja sama atau lebih efektif pada masa yang akan datang, sehingga karyawan, organisasi, dan masyarakat semuanya memperoleh manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh semangat kerja, kejelasan peran, fisik lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Universitas Potensi Utama.. Dalam penelitian ini, data diperoleh melalui penyebaran penilaian atas kinerja pegawai di Universitas Potensi Utama. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang meliputi penggambaran karakteristik responden yang menjadi sampel penelitian dan analisis kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan menggunakan alat bantu berupa software komputer program SPSS.