PENGARUH TINDAKAN SUPERVISI TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS BPKP SUMATERA UTARA) - Ratih Anggraini Siregar (LPPM Univ Potensi Utama, 2019)
Kualitas audit sebagai probabilitas bahwa auditor akan menemukan dan melaporkan pelanggaran pada sistem akuntansi klien. Probabilitas untuk menemukan pelanggaran tergantung pada kemampuan teknis auditor dan probabilitas melaporkan pelanggaran tergantung pada independensi auditor. Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) berpendapat bahwa audit yang dilakukan auditor dikatakan berkualitas jika memenuhi standar auditing dan standar pengendalian mutu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tindakan supervisi terhadap kualitas audit. Pengumpulan data dilakukkan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitas. Penelitian ini dilakukkan pada auditor BPKP Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian ini, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan asosiatif dan kuantitatif. Pendekatan asosiatif yang merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungan antara dua variabel atau lebih sertameramalkan dan mengontrol suatu gejala. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa tindakan supervise berpengaruh terhadap kualitas audit pada BPKP Provinsi Sumatera Utara.