Analisis Perhitungan Tax Shield Approach Dalam Mendeterminasikan Arus Kas Operasional - Nurul Izzah Lubis; Ade Mawarni (LPPM Univ Potensi Utama, 2022)
Tax Shield Approach merupakan salah satu pendekatan untuk menghitung dan menganalisis Arus Kas Operasional suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis Tax Shield Approach dalam mendeterminasikan Arus Kas Operasional pada 9 perusahaan sub sector Konstruksi dan Bangunan periode 2017-2019 dengan jenis penelitian deskriptif sebagai analisis keberlanjutan. Tax Shield approach menggunakan indikator EBIT, Tarif Pajak, dan Depresiasi sebagai penyatu rumus. Adapun pendekatan ini dapat digunakan untuk dua manfaat yaitu manajemen perusahaan dan manajemen pajak. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah pada tahun 2018, EBIT memiliki pertumbuhan sebesar -13% dari tahun 2017 dan menurun secara signifikan menjadi -73% di tahun 2019, pertumbuhan depresiasi di tahun 2018 sebesar 29% dari tahun sebelumnya dan menjadi 21% di tahun 2019, AKO/OCF memiliki pertumbuhan sebesar -7% di tahun 2018 dan menurun menjadi -55% di tahun 2019. Dari segi manajemen perusahaan, AKO/OCF yang menurun menjadi masalah bagi nilai perusahaan dan harus ditingkatkan untuk menjaga kepercayaan public maupun investor/kreditur. Dari segi manajemen perpajakan, AKO/OCF yang menurun menandakan Tax Shield atau perencanaan pajak yang baik karena dapat menghindari pajak untuk mengecilkan pengeluaran beban pajak penghasilan tanpa melanggar UU perpajakan.