Profitabilitas Ditinjau Dari Likuiditas, Struktur Aktiva Dan Struktur Modal Pada Sektor Industri Barang Konsumsi - Emi Masyitah; Eka Purnama Sari; Siti Kadariah; Dini Ananda (LPPM Univ Potensi Utama, 2022)
Tujuan perusahaan selalu berusaha untuk memaksimalkan pendapatan keuntungan untuk kemakmuran semua elemen yang terlibat. Berbagai faktor termasuk rasio keuangan dapat mempengaruhi profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh likuiditas (CR), struktur modal (FAR) dan struktur modal (DER) terhadap profitabilitas (ROE) secara simultan, parsial, dan dominan pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, diperoleh 10 perusahaan farmasi berdasarkan kriteria sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi untuk memperoleh data sekunder dengan mendownload laporan keuangan dari website BEI. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan metode regresi linier berganda menggunakan alat bantu SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel Likuiditas, Struktur Aktiva dan Struktur Modal berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Secara parsial variabel FAR dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROE, sedangkan CR tidak berpengaruh signifikan.