Peran Simpan Pinjam Perempuan (SPP) PNPM Mandiri dalam Pengembangan UMKM Perdesaan - Putri Aisyah Siregar; Indah Permatasari Siregar (Riset Anak Bangsa, 2025)
Program Simpan Pinjam Perempuan (SPP) dalam kerangka PNPM Mandiri Perdesaan hadir sebagai solusi atas keterbatasan akses permodalan dan literasi keuangan pelaku UMKM perempuan di wilayah perdesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi program SPP dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis pemberdayaan ekonomi perempuan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, penelitian ini berlandaskan pada teori pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPP berperan signifikan dalam meningkatkan akses modal, kapasitas usaha, serta posisi sosial perempuan sebagai pelaku ekonomi di tingkat desa. Program ini juga mendorong terbentuknya solidaritas sosial dan transformasi peran gender dalam pembangunan ekonomi lokal.