Pengaruh Layanan Paylater Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Muda di Indonesia - Fina Yuliana; Fauzia Amalia; Ovi Ariyanti (Riset Anak Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi finansial (financial technology) telah memunculkan berbagai inovasi dalam sistem pembayaran, salah satunya layanan paylater yang menawarkan kemudahan transaksi dengan penundaan pembayaran. Fenomena ini mendorong perubahan pola konsumsi masyarakat, khususnya generasi muda, yang rentan terhadap perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan paylater terhadap gaya hidup konsumtif, dengan mempertimbangkan peran literasi keuangan dan pengendalian diri (self-control) sebagai faktor mitigasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner terbuka kepada 200 responden yang dipilih secara purposif berdasarkan kriteria relevansi penggunaan paylater. Data dianalisis dengan mengidentifikasi tema, pola perilaku, serta persepsi responden, yang kemudian diinterpretasikan berdasarkan kerangka teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menggunakan paylater untuk pembelian non-esensial, terutama produk fesyen dan aksesori, dipicu oleh tren media sosial, promosi, serta kemudahan akses kredit instan. Temuan ini mengindikasikan bahwa paylater berkontribusi pada peningkatan konsumsi yang bersifat hedonis dan impulsif, serta berpotensi menimbulkan risiko finansial jangka panjang. Studi ini merekomendasikan peningkatan literasi keuangan dan penguatan self-control sebagai strategi untuk meminimalkan dampak negatif penggunaan paylater.