Pengaruh Profitabilitas, Penerbitan Surat Berharga Syariah, dan Leverage terhadap Islamic Social Reporting pada Bank Umum Syariah Indonesia (2018-2024) - Afiful Ichwan (Riset Anak Bangsa, 2025)
Islamic Social Reporting (ISR) adalah mekanisme pelaporan tanggung jawab sosial yang berlandaskan prinsip syariah, yang penting untuk menunjukkan transparansi dan akuntabilitas bank kepada stakeholder. Penelitian ini mengkaji dampak profitabilitas, penerbitan sukuk, dan leverage terhadap pengungkapan ISR di Bank Umum Syariah yang tercatat dalam Jakarta Islamic Index (JII) dari 2018 hingga 2024. Menggunakan metode kuantitatif asosiatif, penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari laporan tahunan dan keuangan yang diambil dari situs resmi bank serta Bursa Efek Indonesia. Sampel mencakup 6 Bank Umum Syariah yang dipilih via purposive sampling. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Temuan parsial menunjukkan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap ISR, penerbitan sukuk berpengaruh signifikan, dan leverage berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel ini memengaruhi tingkat pengungkapan ISR. Hasil ini diharapkan memberikan panduan bagi manajemen bank dan regulator untuk meningkatkan kualitas pelaporan sosial syariah.