Dampak Kesehatan Mental Terhadap Kinerja dan Perilaku Kerja Karyawan Generasi Milenial: Systematic Literature Review - Cahyono, Slamet Budi; Cahyono, Slamet Budi; Kuntoro, Dicky; Kuntoro, Dicky; Puspitasari, Angelina Ayu; Puspitasari, Angelina Ayu; Aziz, Ahmad Naufal Syami; Aziz, Ahmad Naufal Syami; Fauzi, Arfan; Fauzi, Arfan; Bisari, Nia Aprilia; Bisari, Nia Aprilia (Riset Anak Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kesehatan mental terhadap kinerja karyawan generasi milenial melalui pendekatan kajian literatur sistematis. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana kondisi kesehatan mental memengaruhi kinerja kerja serta faktor-faktor psikologis yang berperan dalam konteks kerja generasi milenial. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan menyeleksi artikel ilmiah yang relevan dan terpublikasi pada rentang tahun 2021 hingga 2025. Proses seleksi dilakukan secara terstruktur melalui tahapan identifikasi, penyaringan, dan analisis artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sebanyak sembilan artikel ilmiah dianalisis secara naratif untuk mensintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesehatan mental memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja karyawan generasi milenial. Kondisi mental yang buruk, seperti stres kerja, kecemasan, dan kelelahan emosional, ditemukan berdampak negatif terhadap kinerja serta meningkatkan kecenderungan berpindah kerja. Sebaliknya, keseimbangan kehidupan kerja, keterlibatan kerja, dan resiliensi psikologis berkontribusi positif dalam meningkatkan kinerja. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kesehatan mental merupakan faktor fundamental dalam pengelolaan sumber daya manusia generasi milenial dan perlu menjadi perhatian strategis organisasi.