Pengaruh Risiko Nilai Tukar terhadap Keputusan Internasional Capital Budgeting pada Investasi Foreign Direct Investment (FDI) - Mirna Wati; Selvi Puspita Sari Dewi; Nazwa Rizkina Irawan (Riset Anak Bangsa, 2026)
Risiko nilai tukar merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi keputusan investasi internasional, khususnya dalam konteks Foreign Direct Investment (FDI). Fluktuasi nilai tukar dapat menciptakan ketidakpastian terhadap proyeksi arus kas dan kelayakan proyek, sehingga menjadi pertimbangan penting dalam International Capital Budgeting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis bagaimana risiko nilai tukar memengaruhi keputusan International Capital Budgeting pada investasi FDI serta mengidentifikasi strategi mitigasi yang digunakan oleh perusahaan multinasional. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA melalui analisis artikel jurnal internasional bereputasi yang diterbitkan dalam rentang tahun 2018-2024. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan serta dievaluasi menggunakan pendekatan Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Hasil kajian menunjukkan bahwa volatilitas nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap evaluasi kelayakan proyek FDI dan mendorong perusahaan untuk mengintegrasikan analisis risiko kurs serta strategi lindung nilai dalam proses International Capital Budgeting. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dalam memahami peran risiko nilai tukar pada investasi internasional serta implikasi praktis bagi perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi global.