Efisiensi dan Produktivitas Pengembangan Aplikasi Web sebagai Nilai Ekonomi: Studi Komparatif Framework Laravel dan PHP Native - Alini Syawalia Riski Fenanda; Richardus Eugene Tija; Liah Siti Komariah; Rexxy Andrew Gunawan; Devi Muawatul Mukaromah (Riset Anak Bangsa, 2026)
Perkembangan aplikasi web modern menuntut sistem yang tidak hanya fungsional, tetapi juga aman, efisien, dan mudah dikembangkan. Ancaman keamanan seperti SQL Injection, Cross-Site Scripting (XSS), dan Cross-Site Request Forgery (CSRF) masih menjadi permasalahan utama dalam pengembangan aplikasi web berbasis PHP, khususnya pada sistem yang dibangun menggunakan PHP Native tanpa kerangka kerja terstandar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas framework Laravel dibandingkan PHP Native dalam meningkatkan keamanan, efisiensi pengembangan, serta kemudahan pemeliharaan aplikasi web. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur dan analisis komparatif terhadap beberapa jurnal ilmiah yang membahas implementasi Laravel, fitur keamanan bawaan, serta penerapan pengujian penetrasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Laravel memiliki keunggulan signifikan dalam aspek keamanan melalui penerapan middleware, parameter binding, proteksi CSRF, enkripsi data, dan struktur MVC yang terstandarisasi. Selain itu, Laravel mampu meningkatkan produktivitas pengembang dan konsistensi kode, yang secara tidak langsung berkontribusi pada efisiensi biaya pengembangan dan pemeliharaan aplikasi web dalam jangka panjang. Meskipun memiliki kebutuhan konfigurasi dan optimasi performa yang lebih kompleks dibandingkan PHP Native, penggunaan Laravel memberikan nilai ekonomi tambahan melalui percepatan waktu pengembangan dan pengurangan risiko kesalahan sistem. Dengan demikian, Laravel dinilai lebih efektif untuk pengembangan aplikasi web modern yang menuntut tingkat keamanan dan skalabilitas tinggi.