Eksplorasi Cash Accounting pada Pedagang di Desa Cukir Jombang - Zahra Qurrota A'yunina Kurniawan; Humaidi; Fara Ardita Putri; Ummu Latifah (Riset Anak Bangsa, 2026)
Penelitian ini mengobservasi penerapan akuntansi kas (cash accounting) oleh pedagang kelontong di Desa Cukir, Jombang, menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap 10 responden. Hasil menunjukkan dominasi usaha mikro seperti warung kelontong (60%) dan pedagang pasar tradisional (40%), dengan transaksi tunai harian fluktuatif yang bergantung pada arus kas sederhana menggunakan buku tulis. Sistem cash accounting dipilih karena kemudahan, biaya rendah, dan faktor turun-temurun, meskipun menghadapi tantangan seperti pencampuran keuangan pribadi-usaha, keterbatasan waktu, dan literasi keuangan rendah. Praktik ini efektif untuk likuiditas harian, tetapi menghambat analisis laba jangka panjang, akses permodalan, dan pertumbuhan UMKM. Kesimpulan menekankan urgensi pendampingan literasi keuangan dasar dan alat pencatatan sederhana untuk meningkatkan akuntabilitas tanpa mengorbankan efisiensi operasional, sehingga mendukung keberlanjutan usaha sesuai SAK EMKM.